重要通知:

更多>>

2009年,教育部批准西北大学立项建设“陕北能源先进化工利用技术教育部工程研究中心”(以下简称“中心”)。“中心”坚持为国家和地方经济发展服务的建设方向,以“开发能源化工领域的新工艺和新技术,促进行业的相关科技水平的提高”为核心目标,。...

您现在的位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 中心概况

“陕北能源先进化工利用技术教育部工程研究中心”(以下简称“中心”)于2009年12月经教育部批准开始立项建设。受教育部委托,2018年7月陕西省教育厅组织专家组对“中心”建设项目进行了验收。2019年教育部办公厅发文公布“中心”通过教育部验收,正式以教育部工程研究中心的名义开放运行。

“中心”是以西北大学为依托,充分利用陕北国家级能源化工基地的区域优势,发挥化学工程与技术、石油工程、化学等多学科、交叉学科的优势,联合陕西能源化工领域的省属大型企业和科研院所的科技力量,以服务国家和地方经济建设为特点的产业化工程研究中心。“中心”由马晓迅教授任主任,现有固定人员72人,流动人员147人,形成了既有理论研究水平又有实践开发经验的高层次人才群体。“中心”科研用房、产业化研发基地面积为25552 m2,仪器/设备3000余台套,成为专业从事能源/碳氢资源高效清洁转化利用、节能减排、环境保护及产业化应用研究的工程技术研发机构。

“中心”立项建设以来,坚持服务“节能环保”、“能耗双控”、“绿色低碳”等国家重大战略需求。特别是近期,将“双碳”战略思想和理念融入科技创新和人才培养体系,积极参与西北大学榆林碳中和学院建设,组建了其中的核心板块-高端能源化工创新中心,并形成了二氧化碳捕集与利用、储能及氢能方向等多支交叉学科团队。与省市政府部门、陕西延长石油集团、陕西煤业化工集团及其他企业建立了稳定的合作关系,形成了“研究开发、政产学研合作”一体化的发展特色,助力地方经济绿色低碳转型,助力榆林建设世界一流高端能源化工基地、国家能源革命创新示范区和中国碳中和先锋城市。不仅为政府、企业提供了智力支持与技术支撑,而且为学生创造了专业实践平台和就业机会。

“中心”在工程技术研发能力与水平、成果转化与行业贡献、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面显著提高。2017年至2021年期间,实现技术推广50项,制定国家标准4项(其中主持1项,参与3项),成果转化18项,获得省部级以上科研奖励13项,省级人才奖励8项。在煤焦油基航天煤油制备、煤与重油共加氢液体产物制清洁燃料和化学品、CO2捕集、封存和驱油、粉煤热解—气化一体化、天然气/页岩气制芳烃联产氢气、低成本高耐久超疏水涂层材料可控合成等研究与技术开发方面实现突破,为国家能源战略需求和陕西省能源化工产业发展做出了积极贡献。

今后,“中心”将再接再厉,进一步强化政产学研合作机制,加大研发平台建设和国际科技合作力度,提高大型仪器设备的配置水平,继续重点攻关煤炭高端低碳转化、甲烷无氧芳构化、CO2捕集与利用、氢能制备与利用等碳氢资源高效清洁转化利用技术,培养一支创新意识强、研究与开发水平高的研究团队,争取成为全国高校研究创新与高新技术产业化结合的典范。