重要通知:

中心介绍

更多>>

2009年,教育部批准西北大学立项建设“陕北能源先进化工利用技术教育部工程研究中心”(以下简称“中心”)。“中心”坚持为国家和地方经济发展服务的建设方向,以“开发能源化工领域的新工艺和新技术,促进行业的相关科技水平的提高”为核心目标,。...

新闻中心

您现在的位置: 网站首页 >> 中心新闻 >> 新闻中心 正文

2018年4月10日,美国多宾夕法尼亚州立大学宋春山教授和英国南安普敦大学张洵立教授作客我校“创新论坛”,分别为师生作了题为“New Bimetallic Catalysts for CO2
Hydrogenation to Chemicals and Fuels
”和微化工技术在生物医学工程中的应用”的学术报告,我校相关专业师生参加聆听了报告。

报告中,宋春山教授以21世纪全球能源安全与环境保护为切入点,针对如何高效捕集与转化CO2这一全球热点问题,宋教授课题组提出“CCUS”方案,将CO2高效捕集并用于制备高附加值燃料或精细化学品。该课题组在国际上首次提出采用“分子篮”吸附剂的方法来吸附CO2,显著降低了捕集能耗,相关成果受到美国工业界的高度关注,并完成中试建厂。关于CO2加氢制精细化学品,该课题组通过设计新型双金属催化剂,可实现CO2加氢直接生成化学品而不经过CO中间物,实现低碳烯烃或甲醇的选择性200-300%的显著提升。

张洵立教授从化学工程技术对化工、生物以及医学等产业的影响引入,介绍了化工技术对生物医学工程的作用,并以自身科研经历介绍了一种新的微化工技术的应用,在报告中,张教授详细介绍了,何为“微化工技术”,如何实现这个“微”以及实现“微化工技术”对我们生物医学工程方面有着什么样的重大意义做出细致的分析介绍。

报告结束后,师生们踊跃就各自相关研究领域方面提出问题,并与报告教授进行了深入的讨论,两位教授耐心仔细回答了到场师生的问题,让大家对该领域有了更加清晰的认识,拓宽了研究视角和思路,广大师生获益匪浅。